티스토리 뷰

건강

신선초 효능과 먹는법

와니리 2018. 7. 1. 19:19

신선초 효능과 먹는 법

신선초는 아열대가 원산지이며 국내 전역에 재배가 가능하며 부식질이 풍부한 토양에서 잘 자라는데 생육적 온도는 20~25가 알맞으며 영하 5에도 얼어 죽지 않을 정도로 내한성은 강하지만 35이상의 고온 에서는 고사하고 30이상의 생육환경에서 생장이 저하되는 조금 따뜻한 곳을 좋아하는 채소이므로 기온이 올라갈 때를 기다려 파종해야 한다. 쌀쌀한 초봄에 파종하면 싹트고 자라는 데 오랜 시일이 소요되나 생명력이 강해 웬만하면 잘 자란다. 최근에 건강채소로 관심이 집중되면서 재배하는 곳이 많이 늘어난 작물이다. 잎을 따면 다음 날 바로 잎이 돋아날 정도의 강인한 생명력을 지니고 있다 하여 신선초라는 이름이 붙여졌는데 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 여러해살이풀로서 명일엽, 신립초라고도 하며 높이는 약 1m이다. 뿌리줄기와 뿌리가 굵으며 줄기 윗부분에서 가지가 갈라지는데 뿌리에 달린 잎은 줄기 밑동에서 모여 나며 잎자루가 굵고 작은 잎은 달걀 모양이거나 부정형인데 둘 또는 셋으로 갈라진다. 잎은 두껍고 연하며 짙은 녹색으로 윤기가 나며 맨 위의 잎은 퇴화하여 부푼 잎 집만 남아 있으며 줄기나 잎을 자르면 연한 노란색의 즙이 나온다. 꽃은 810월에 연한 노란색으로 피며 꽃줄기 끝에 작은 꽃이 달리며 2-3년 자라면 꽃대를 내어 그 위에 20~70개 복합화서가 형성되며 담황색을 띠고 5~10월 개화하여 한 포기당 수 만개의 씨앗이 맺히는 신선초의 효능과 먹는 법에 대하여 알아보기로 한다.

신선초 효능

항암작용 및 고혈압예방 효과로 쿠마린 및 칼콘이라는 성분이 다량 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하는데 탁월한 효능이 있다. 특히 칼콘은 피부 쪽에 좋은 영향이 있기 때문에 피부암을 막아주고 쿠마린은 폐 쪽에 좋은 영향이 있기 때문에 폐암을 개선하는 데 도움을 주며 녹황색 채소의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 강력한 항산화성분인 베타카로틴 역시 다량 함유하고 있어서 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 뛰어난 효능이 있다. 뿐만 아니라 시나로사이드 라는 플라보노이드 성분과 아데노신이 함유되어 있는데 이는 고혈압, 고지혈증 개선 효과와 함께 콜레스테롤의 합성을 저해하는 효능이 있다. 최근에는 흡연과 당뇨, 비만이 사회적 문제로 대두되어 이로 인해 심근경색 발생의 주요 원인이 되고 있는데 신선초를 즙이나 분말로 꾸준히 섭취할 시에는 그 억제 효능이 있다고 하니 고혈압 있으신 분들께는 특히 좋은 식품이라고 할 수 있다. 간 기능 개선 및 빈혈예방 효과로 시나로사이드 라는 신선초의 플라보노이드 성분이 간 보호의 역할을 하는 것인데 숙취로 고생하는 경우나 간에 문제가 있는 경우 꾸준히 섭취하는 것이 매우 좋다. 그리고 철분 성분이 많이 함유되어 있어 혈액에서 산소 공급을 돕는 성분인 철분이 부족하면 뇌로 전달되는 산소가 부족하여 빈혈로 이어지게 되는 데 철분 성분을 함유하고 있기 때문에 빈혈을 예방하는 효능이 있으며 인이나 칼슘도 많아서 더욱 효과적이다. 고혈압 예방 및 돌연변이 억제 효능으로 칼슘, 인 성분들이 많이 함유되어 있어 체내의 나트륨 농도를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 혈압을 낮춰주는 효과도 있고 고지혈증 개선 효과가 있다. 뿐만 아니라 돌연변이 유발물질을 억제하는 것으로도 나타났는데 이에는 신선초의 비타민 C가 가장 큰 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 또 비타민A, 비타민C, 비타민E 등의 비타민 성분들이 골고루 함유되어있어 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는데 도움을 주어 피로를 회복하는데 효과적이다. 또한 게르마늄 및 엽록소 등의 성분 역시 몸 속 신진대사를 원활히 해줌으로써 피로회복에 많은 도움이 되며 다량 함유된 베타카로틴의 뛰어난 항산화작용을 통해 혈관 속 노폐물 배출에 도움을 줄 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 함으로써 혈관건강에 많은 도움이 된다. 또한 칼콘 성분이 췌장의 기능을 향상시켜 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 개선시킴에 따라 당뇨의 증상개선에 이로운 작용을 하며 프소탈렌 이라는 성분 역시 혈당의 급격한 상승을 억제하여 당뇨의 개선에 효과적이다.

신선초 먹는 법

어린 생엽을 샐러드처럼 이용하거나 나물로 먹고 조려서 반찬으로 하며 신선초 주스를 만들어 먹는데 신선초 잎과 줄기 100g, 사과 1, 액상 발효 효소 적당량을 준비하여 사과와 신선초를 녹즙기로 갈아 녹즙을 컵에 부은 다음 적당량의 액상 발효효소를 넣어 마시며 신선초 나물을 만들어 먹는데 열탕에 소금을 넣어 줄기를 1~2분간 데치고 나서 잎을 함께 데친 후 10~20분간 냉수에 식혀 물기를 제거하고 4~5cm 간격으로 썰어 양념을 넣어 먹는다. 신선초 겉절이를 하여 먹는데 잎 50g, 빨간색과 노란색 파프리카 1/4쪽씩, 양파 1/4쪽 준비하여 줄기를 제거하고 잎만 따서 깨끗하게 씻어 바구니에 받쳐 물기를 뺀 후, 파프리카와 양파는 채를 썰어 신선초와 혼합하여 양념장을 부어서 버무린 뒤 먹는다.

'건강' 카테고리의 다른 글

맥문동 효능과 먹는 법  (0) 2018.07.01
청각의 효능과 활용법  (0) 2018.07.01
박하의 효능과 먹는 법  (0) 2018.06.30
민들레 효능과 먹는 법  (0) 2018.06.30
두충 효능과 먹는법  (0) 2018.06.29
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함