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건강

청각의 효능과 활용법

와니리 2018. 7. 1. 19:23

 

 

 

 

 

 

청각 효능과 활용법

청각(학명: Codium fragile)은 식용으로 알려져 있는 녹조류 청각목청각과의 해조로 일본에서는 바다 속에 사는 소나무라는 뜻으로 미루(ミル)라고 부르는데 전 세계에 널리 분포되는데 우리나라와 중국, 일본은 물론 필리핀과 하와이 등지에서 식용으로 널리 이용되고 있고 정약전의 자산어보에서 김치 맛을 돋우는 해조로 소개되어 있으며 본초강목, 동의보감, 식성본초, 식료본초 등의 고서에 기술되어 있는 것을 미루어 보아 오래전부터 청각을 식용으로 이용해 왔음을 알 수 있다. 저조선 부근의 암석에 서식하며 바다 속의 돌, 바위, 암석, 조개껍질 등에 붙고 수심 120m의 깊은 곳이나 파도의 영향을 적게 받는 곳에서 서식한다. 식물체는 짙은 녹색의 손가락 모양이며 두 갈래로 갈라지 듯 가지를 낸다. 포낭(utricle)은 낱개로 되며 짧은 방망이 모양으로 허리부분이 조금 잘록하고 포낭의 끝은 뿔처럼 뾰족하다. 유주자낭은 포낭의 허리부분에 만들어지며 긴 알 모양이다. 몸높이는 10~30cm, 굵기는 1.5~3mm이고, 하부는 좀 더 굵다. 다소 정확하게 촘촘히 나고 차상 분기하고 가지는 다 동일한 높이에 달하며 부채꼴이며 가지는 직립하고 가지겨드랑이는 둥글며 상부의 가지는 좀 가늘고 어린 것은 전면에 특히 상부에 털이 있으나 후에 떨어지고 포낭에 털이 없어진 자국이 남는다. 포낭은 원주상과 같은 곤봉상이며 길이는 굵기의 5~7배이고 꼭대기는 뾰족하다. 청각에는 탄수화물인 당분과 단백질이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 섬유질도 많이 들어 있어 배추 등과 함께 물김치를 담그거나 나물처럼 무쳐서 먹는다. 김치를 담글 때 넣으면 젓갈이나 생선의 비린내 마늘 냄새를 중화시켜 뒷맛을 개운하게 한다. 구충 성분이 있어 예전에는 회충약으로 쓰이기도 하였으며 민간요법의 구충제로 이용되거나 비뇨기 질환 및 수종 치료에 이용되어 왔으며 청각 추출물에는 유해균만을 억제하는 특이한 항균작용을 가지고 있는 아크릴산(acrylic acid), 항혈액 응고 활성물질 등이 함유되어 있을 뿐 아니라 항암 및 항 연변이 효과와 면역 활성 등이 있는 것으로 밝혀져 여러 분야에서 응용할 수 있는 유용 해조이다. 미네랄의 대표적인 공급원이라 할 수 있는 해조류는 육상식물보다 다종다량의 무기질이 함유되어 있으며 해수중의 미네랄 중 특정원소를 선택해서 축적하는 성질이 있기 때문에 생명유지에 필요한 미네랄이 풍부한 청각의 효능과 활용법에 대하여 알아보기로 한다.

청각의 효능

항산화작용 및 빈혈예방에 효과적인 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유되어 있어 세포의 산화로 인한 각종 질병과 노화를 예방하는 효과가 있으며 비타민A로 전화되어 야맹증 예방, 시력보호 등 눈 건강을 유지하는데 에도 많은 도움이 되는 성분이다. 그리고 빈혈을 예방하는데 많은 도움을 주는 철분은 인체의 각 조직에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 주요 구성 성분인데 이 철분을 충분하게 섭취할 수 있는 훌륭한 식품이다. 청각 100g에 하루 권장량의 55%6.6mg의 철분이 함유되어 있어 철분 필요량이 증가하는 성장기 어린이, 여성, 임산부의 철분 결핍이나 빈혈을 예방하는데 도움이 된다. 그리고 골다공증 예방 및 다이어트에 효과적으로 갱년기 여성의 골다공증 증상 예방 및 완화에 도움이 될 수 있다. 동물 실험을 통해 청각 추출물이 에스트로겐 감소로 인해 저하되는 콜라겐 합성능력을 회복시켜주고 이를 통해 갱년기 장애 유발되는 노화에 효과가 있다. 그리고 칼로리가 거의 없는 청각은 체중조절과 비만관리에 많은 도움을 주며 특히 비타민, 식이섬유가 많아 변비를 개선해주며 각종 무기질 성분은 체내 아미노산, 에너지대사를 상승시켜 건강한 다이어트를 할 수 있게 도와준다. 피부미용 및 회충 구제, 항균 작용으로 피부미용에도 도움이 되는데 비타민C와 각종 미네랄이 들어있어 거친 피부를 매끄럽게 하고 각종 피부질환을 예방하는데 효과적이다. 또한 강력한 회충구제 작용을 한다. 청각에 함유되어 있는 수용성 추출물 아크릴산은 세균에 대한 강력한 항생작용을 하는 것으로 알려져 있다. 청각은 강력한 회충구제 작용을 한다. 또한 청각에 함유되어 있는 수용성 추출물 아크릴산은 세균에 대한 강력한 항생작용을 한다. 뿐만 아니라 체질 개선 및 심혈관질환 예방으로 무기질과 비타민 성분이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성화 되어가는 현대인들의 몸을 중화시켜주는 효능이 있다. 잦은 스트레스 및 과도한 육류 섭취 및 인스턴트 음식 섭취 등으로 우리 몸이 산성화가 되면 여러 질병을 초래하는 원인이 되기도 하는데 비타민과 각종 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시키는 이로운 작용을 한다.

청각의 활용법

먼저 보관법은 대바구니나 그물망에 넣어 볕에 말리며 하얗게 소금가루가 청각에 묻어나는데 별도로 제거할 필요는 없다. 오히려 오래 보관하는데 도움이 되며 말린 청각은 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 넣어두면 되지만 냉장고에 넣지 않아도 상하지 않는다. 청각효소 만드는 방법으로 재철 채소 1, 황설탕 1의 비율로 버물려 버무린 재료의 1/10 만큼 잘게 썬 청각을 넣어 황설탕으로 덮고 서늘한 곳에서 3개월 숙성 시킨다. 다른 활용으로 끊는 물에 살짝 데친 후 차가운 물에 잠깐 담근 후 물기를 꼭 짜서 초고추장에 찍어 먹는다. 청각냉국은 깨끗이 씻어 살짝 데친 후 국간장, 식초, 다진 마늘, 설탕, 소금 등으로 양념을 만든 후 청각과 버무려 밑간을 해서 붉은 고추와 오이를 채 썰어서 냉수를 부어 잘 저어 주면 청각 냉국이 되고 여러 양념을 넣고 볶아먹기도 하며 또한 김치를 담글 때 청각을 넣으면 마늘의 냄새나 젓갈의 냄새를 중화시켜 뒷맛을 개운하게 해준다. 특히 청각에는 풍부한 미네랄 및 비타민 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸을 건강하게 하는 여러 효능들이 있다.

 

 

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